スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
ぷじょり〜ぬ : ホームベーカリー、これまではパンミックスを使っていわゆる食パンばっかり焼いてたなりけど、自分で粉を配合するようになって、ライ麦パンを焼いてみたなり。
今回はライ麦粉の割合を少し抑えて、強力粉70%、ライ麦粉30%にしてみたなり。
強力粉 175g
ライ麦粉 75g
バター 5g
砂糖 17g
塩 5g
プレーンヨーグルト 80g
冷水 95ml
ドライイースト 1.4g
くるみ 40g
ホームベーカリー付属レシピの標準料からは少しヨーグルトを減らしてるところがミソなり。
その理由は…、単純に飼い主が乳製品苦手というだけのことなり。
まあ、焼いちゃえばほとんど関係ないなりけどね。
肝心のお味の方はというと、なかなかの成功だったなり。特に焼きたてはさすがのおいしさだったなり。
ライ麦パン独特の酸味がほとんどなかったなりけど、それがライ麦粉の割合が低かったからなのか、ヨーグルトを減らしたからなのか、はたまたほかの要因によるものなのか。
とりあえず、今度はライ麦粉の分量を増やしたのに挑戦なり。
Peugeot 407 : ぷじょり〜ぬ、腹減った!!
ぷじょり〜ぬ : まだガソリン半分ぐらい残ってるなりよ。
なんか最近、燃費落ちてないなりか、407?リッター5.6kmって…
Peugeot 407 : じゃあ、遠出して高速乗って燃費をよくしましょう!!
ぷじょり〜ぬ : そういうのを本末転倒って言うなり。
いちばん初めは、とりあえずお試しということで、メーカー指定の食パンミックスを買ってみたなり。
それから、一緒に混ぜて焼くためのくるみ、ひまわりの種、オレンジピール。
飼い主はひまわりの種だけを単独で食べたいと、その後、おやつ用のを別に買い足していたなりけど、お前はリスかいな。
パンミックスはとりあえず何も考えずに、計量も水だけでお手軽に焼けるけど、コストパフォーマンスが悪すぎるのと、さすがにこれだと面白くないので、一箱5斤分を使い終わったら、もう購入しないなり。
第二段として買ってきたのが、強力粉(いちばんでかい袋)、薄力粉(フランスパン用)、ライ麦粉(ドイツ風なりか?)、真ん中の小さいパックがドライイーストなり。
ニャンギャラス : そして、青いのがステキなオイラですニャ。
ぷじょり〜ぬ : まだ引退してなかったなりか、ニャンギャラス?
そして、焼きあがったパンを秘密兵器パンカットガイドでスライスするなり。
ところで、写真に写っているパンナイフは昔から家にあったやつなりけど、あまりにも切れ味が悪く、これを使うと、スライスというよりは削り取りという感じで、断面がボロボロになってたなり。
そこで、近所のスーパーで千円ぐらいのを買いなおしたら、これがきれいに切れるのなんのって、切るときに出るパンくずの量も激減したし、舌触りも味もよくなったような気がするなり。
実はパンミックスがなくなって今の粉に変えたのと、ナイフを変えたのが同時なので、実際のところ、味の違いは粉のせいなのか、ナイフのせいなのか、はたまた、ただの気のせいなのか、真相は藪の中なり。
そして、ホームベーカリーを買った最大の目的、フランスパンについてはいまだに手付かずのままなり。
パン焼き職人への道は遠く険しいなり。
Peugeot 407 : パン焼き職人って、こねるのも焼くのも全部機械じゃないの。あんたは粉と水をぶち込むだけでしょうが。