スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
ぷじょり〜ぬ : 今日は407のオイル交換だったなり。
二時の予約だったので、それを中心に1日の予定を立ててみたなり。
ニャンギャラス : というわけで、まずはお昼ご飯からですニャ。
今日のお昼はモバイル投稿でもお知らせしたとおり、久々に菓子工房オークウッドですニャ。
おニャれなオイラにはおニャれなカフェがお似合いですニャ。
じゃじゃまる : おまえみたいな変なネコは、車でお留守番がお似合いじゃ。
というわけで、実際にお店に入ったのはじゃじゃジャ!!
一皿目はヴィシソワーズ・スープ。なめらか口当たりの冷製スープは暑い夏にぴったり…、って、今日は台風接近中で天気も悪くて寒いねん!!
メインは、桃とエビの冷製トマトソースのカッペリーニ&ゴーヤとスパムハムのキッシュじゃ。
カッペリーニっていうのは、イタリア語でたぶん髪の毛っていみで、細くて長いパスタ。固くなりすぎないから冷製パスタの定番で、暑い夏にはぴったり…、って、せやから今日は寒いんじゃ!!
デザートは抹茶レミントンと黒ごまアイス大納言添え、パッションフルーツとバナナのスフレ。
甘さ控えめの黒ごまアイスが暑い夏には…、以下同文。
そんなわけで、できたて熱々のスフレのおいしいこと、おいしいこと。
1枚目は比較的うまく撮れた一枚。
花火撮影、実は想像以上に難しくって、なにがたいへんって、次にどのあたりに上がるか予想して、あくまでも推測で方向を決めて三脚を固定しないと行けないことなり。
大きく分けて、比較的下の方に何発も連続で上がるタイプと、単発で高く大きく上がるのとがあって、特に後者は推測を誤ると右の写真のように花火が切れちゃうなり。
もっと激しく花火が見切れてる失敗作もあったなりよ。本当は露出も難しいんだけど、そこはそれ、デジタルということで(^_^;)
ということで、お次は花火が激しいやつ。
たぶん、露出時間が長すぎて花火が大量に写り込んだなりね。
プロが撮ったら、こんなアホな状態にはきっとならないから、素人にしか撮れない意味不明写真のお手本なり〜。
ニャンギャラス : 最近、オイラぜんぜん活躍してないけど、明日は夜店に連れてってほしいですニャ。
ぷじょり〜ぬ : 今日、ETCマイレージサービス事務局からメールが来たなり。
なんと、ポイント自動還元のお知らせだったなりよ。
還元金額は8,000円だったなり〜
Peugeot 407 :
ぷじょり〜ぬちゃんを乗せて、かなり走ったからねえ。
ぷじょり〜ぬ : 東名・名神を二往復というのがメインなりね。
それにしても、どうして10,000円じゃなくて、8,000円なんて中途半端な金額なりかね?
Peugeot 407 :
どうせ、ETCマイレージのサイトに行って、ぷじょり〜ぬが設定したんでしょ。
ぷじょり〜ぬ : なんとなく、そんな気がしなくもないなり。
というわけで、今夜の晩ご飯は鯛飯なりよ。
これって愛媛の名物なりか?
右の写真は宇和島御膳、鯛の刺身の漬けをご飯にのせ、真ん中のたれと半熟卵の黄身をぶっかけて食べるなり。
それから、薩摩揚げと鯛のお頭の煮付け。おいしかったなり〜。
左の写真は瀬戸内御膳、しお鯛釜飯がメインで、鯛の刺身とお頭の煮付け。
こっちもおいしかったなりよ〜。
また行くなりよ、明日も行くなりよ、いや、今夜の夜食に行くなりよ〜
Peugeot 407 :
まさか、マイレージで還元された分を先に食べちゃったなんてオチじゃないわよね。
ぷじょり〜ぬ : そのまさかなりよ。しかも、通知が来る前にもう食べちっち。
Peugeot 407 :
可愛い子ぶってもだめよ、このメタボライオン。久々の車ネタだったというのに…